Новый отзыв

Отправить

Почему я не люблю продавать долю в праве?

24 декабря 2020 г.

В жизни бывают ситуации, когда приходится продавать не целую квартиру, а отдельную комнату или долю в праве.

В жизни бывают ситуации, когда приходится продавать не целую квартиру, а отдельную комнату или долю в праве. Например, квартира завещана нескольким наследникам, один из супругов решил продать свою часть после развода, или молодая семья не ужилась с родителями.

Продать отдельно комнату в квартире можно, но, честно вам признаюсь, я не люблю такие сделки. Объясню почему.

  • Во-первых, когда стороны не договорились между собой, порядок пользования долевой собственностью определяет суд. Но его решение можно оспорить. В этом кроется неприятный сюрприз для покупателя.

    Был в моей практике случай, который и отбил охоту заниматься такими сделками. Я продавала комнату, которая по судебному решению перешла в пользование моей клиентки. Комната большая с балконом. Во второй комнате, поменьше и без балкона, жила её дочь с мужем и маленьким ребёнком.

Покупатель нашёлся, мы провели сделку. Потом я узнаю, что дочь подаёт в суд на пересмотр порядка пользования квартирой, и ей присуждают большую комнату. Новому собственнику приходится переезжать в маленькую, хотя купил он просторную комнату с балконом.

  • Во-вторых, продажа доли невыгодна. Стоимость доли будет минимум на 30% ниже, чем, если бы продать целую квартиру и получить свою долю деньгами. Поэтому нужно использовать любые возможности договориться с другими владельцами.

    В той ситуации я так и сделала. Я договорилась с дочерью о продаже всей квартиры. В результате «пострадавшая сторона» оказалась в плюсе.

Получив такой опыт, я решила пойти своим путём — помогать сторонам прийти к согласию и продавать целый объект, а не его части. Друзья, обращайтесь! Я всегда проведу переговоры и постараюсь найти лучшее решение вопроса.