Новый отзыв

Отправить

Поправка к ст. 217.1 п. 2 Налогового кодекса

12 декабря 2020 г.

«О минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по Договору долевого участия».

23 ноября 2020г. начала действовать поправка к ст. 217.1 п. 2 Налогового кодекса «О минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по Договору долевого участия».

Друзья, эту поправку ждали давно и вот, свершилось. Что же в ней такого важного, и о чём идёт речь?

По законодательству продать квартиру без уплаты налога можно, если прошёл минимальный срок владения: от 3 до 5 лет. Начало отсчёта — это дата регистрации права собственности, указанная в выписке из ЕГРН или в свидетельстве. Для купивших готовое жильё, всё просто и понятно. Купили квартиру, оформили в собственность, и срок пошёл. Но участников долевого строительства такие условия ставят в невыгодное положение, особенно, когда квартиру берут на начальном этапе. Право собственности они могли оформить только после завершения строительства. Это ещё год-два ожиданий. Теперь ситуация изменилась!

▪️Срок владения для квартир, купленных по ДДУ, начинается с даты полной оплаты стоимости квартиры.

▪️Для жилья, приобретённого по договору уступки прав, срок считается с момента полной оплаты по договору.

▪️Если использовались кредитные средства, срок начинается также с момента оплаты стоимости квартиры застройщику. Ждать погашения ипотеки не придётся!

Нововведение распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года. Ограничений по дате заключения ДДУ в законе не прописано.

Друзья, если вы в прошлом году продали квартиру, купленную по ДДУ и уплатили налог, проверьте срок владения по новым правилам. Возможно, вам положен перерасчет уплаченного налога.